О Ресторане

seperator

На пересечении Конногвардейского бульвара, 4 и Конногвардейского переулка 12 июля 2017 года открылся ресторан русской кухни «Петруша». Современный комфорт здесь сочетается с историческими интерьерами. Арочные своды, под которыми сегодня звучит джазовая и классическая музыка и обедают-ужинают гости, были построены в далёких 1840-х годах и помнят своих прежних обитателей — солдат Лейб-гвардии Конного полка, прославившихся фактически во всех битвах с участием России. Гвардейцы считались элитой российского общества: по окончании военной службы они часто вливались в ряды дипломатов и государственных служащих на высших постах Империи.

Поэтому «Петруша» предоставляет своим гостям возможность не только сытно и вкусно пообедать или поужинать за адекватную цену, но и почувствовать себя причастными к русской истории.

Ресторан на 160 посадочных мест общей площади 400 кв. метров располагает тремя залами, два из которых являются полностью изолированными. В ресторане предусмотрены детская комната, сувенирная лавка, к услугам особенных гостей — специально оборудованный туалет для людей с ограниченными возможностями. Есть Wi-Fi, фоновая и живая музыка.

«Петруша» — так, по легенде, ласково называли Петра I за границей во времена Великого посольства — дипломатической миссии России в Западную Европу в конце 17 века. Так же называла его в детстве мать, Наталья Кирилловна Нарышкина, которую Пётр любил всю свою жизнь. Это ласковое детское именование давало царю-новатору силы выдерживать тяготы дел государственных, к которым он стремился с младенчества. Именно поэтому эмблемой «Петруши» выбран детский образ Петра I, но на коне (пусть пока маленьком и деревянном) и с саблей (пусть и игрушечной): вся слава правления и тяжесть власти у него ещё впереди..

В меню ресторана русской кухни «Петруша» представлены традиционные блюда русской кухни: малороссийский борщ и похмельные щи, самолепные пельмени и вареники, бефстроганов, котлетное меню, блины и прочие блюда, приготовленные по старинным рецептам различных областей России, от Сибири до Москвы. Кроме того «Петруша» предлагает своим гостям и икорную дегустацию, и оливье по классическому рецепту с раковыми шейками, и более необычные для нас варианты русских блюд — например, студень с солёными лимонами или вареники с тыквой и сыром. И, конечно, так же, здесь всегда можно найти натуральные морсы, фирменные настойки на различных пряностях, травах, ягодах и кореньях, которыми группа «ПирГорой» славится со времени своего основания в 2012 году.

Дизайн заведения разрабатывала дизайн-студия Ольги Болкуновой. Атмосфера ресторана переносит гостей во времена петровской эпохи. В интерьере использованы штукатурные эффекты, имитирующие старые стены, антикварная мебель и старинные предметы интерьера, изяшные лампы и гравюры Петербурга.

Сердцем заведения, его уникальным отличием, несомненно, станет русская печь: уже осенью она расположится на кухне ресторана.

seperator
X